Porcelet : légère reprise de la marge brute des éleveurs
Porcelets : Le coût de l’aliment ne cesse de confirmer sa stabilité. Le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais, publié par l’Institut du porc (Ifip), a repris 1 euro en avril, soit ce qu’il avait perdu en mars, pour revenir à 229 euros la tonne.
De son côté, l’indicateur de marge brute des élevages naisseurs-engraisseurs a repris 35 €/truie/an en mai. Il avait perdu 67 €/truie/an en avril. Dans le même temps, la marge des post-sevreurs/engraisseurs a rebondi de 11 € pour s’installer à 109 €/porcelet.
Découpe : La cotation allemande a perdu mercredi les 3 centimes qu’elle avait gagnés la semaine dernière. En cause, la volonté de deux grands abattoirs de ne pas appliquer la revalorisation des cours du début de mois, relaie-t-on au Marché du porc breton (MPB), en raison d’un marché de la viande chargé et où la revalorisation est difficile. Une pression qui pour le moment a trouvé gain de cause, malgré une production sur le déclin. Selon le MPB, le creux saisonnier de l’offre a été accentué ces derniers temps par des rétentions de la part des éleveurs qui attendaient de futures hausses.