Porc : le déclin de la production allemande s’accélère
Les abattages de porcs allemands ont reculé de 2,65 % en cumul des neuf premiers mois de l’année selon l’organisme allemand d’informations sur les marchés agricoles (AMI). D’une part, seulement 38 064 143 porcs nés en Allemagne ont été abattus ce qui représente une baisse de 1,15 %. D’autre part, le nombre de porcs importés pour être abattus dans le pays a chuté de 25,05 %. Ce repli des importations de porcs vifs avait déjà commencé depuis le mois de janvier, bien avant l’apparition de la peste porcine africaine (PPA) dans le pays. Cette tendance s’est toutefois amplifiée au dernier trimestre. Selon AMI, les abattages du mois de novembre 2020 (semaines 45 à 48) ont baissé de 11,6 % par rapport à la même période 2019. Depuis le début de l’année, les abattages sont en repli de 6 %, ce qui représente un recul de 2 630 000 porcs. « À l’inverse, la croissance des abattages espagnols est impressionnante, elle compense la baisse des abattages en Allemagne puisque, à 39 semaines (fin septembre), 2 040 000 animaux supplémentaires ont été abattus sur la péninsule ibérique » indique le Marché du porc breton (MPB)