Porc : la Russie commence à peser à l’export
Au premier semestre 2020, la Russie a exporté 88 000 tonnes de viande de porc, soit une augmentation de 96 % par rapport à la même période l’année dernière relaie Pig progress. Selon Yuri Kovalev, président de l’Union russe des producteurs de porc (RUPP), la Russie devrait pouvoir exporter 200 000 tonnes de viande porcine cette année, pour une valeur totale de 300 millions de dollars.
Au cours du premier semestre, le pays a produit 2,36 millions de tonnes de viande de porc, soit une augmentation de 12,6 % sur un an. Les 20 premiers producteurs de porc de Russie, qui représentent ensemble 70 % de la production du pays, prévoient d’augmenter leur production de 47 % dans les prochaines années. À noter qu’en 2020, la Chine est devenue le plus gros acheteur de viande (volaille et bœuf) russe, représentant 54 % des ventes totales à l’exportation. Le porc russe est toujours interdit d’accès au marché chinois mais le pays affirme qu’il a fait des progrès notables dans la lutte contre la peste porcine africaine (PPA) et qu’il pourrait y envoyer 350 000 à 1 million de tonnes de viande de porc par an.