Production
Porc : la hausse des abattages en Espagne et au Danemark compense la chute allemande
Les abattages de porcs progressent en Europe, tirés par l'Espagne.
Les abattages de porcs progressent en Europe, tirés par l'Espagne.
Les abattages de porcs dans l’UE s’établissaient à 164 millions de têtes, en hausse de 2%, en cumul de janvier à août, selon Eurostat. L'augmentation de la production notamment en Espagne et au Danemark, ainsi que chez certains petits producteurs, a compensé la chute des abattages en Allemagne. En ce qui concerne la production de viande porcine, les volumes s’affichent à 15,46 millions de tonnes, soit 3% de plus que les huit premiers mois de l'année dernière.
Plus de 3 millions de tonnes en Espagne
En Espagne, les abattages d’août ont progressé de 9,35 % sur un an à 4 674 108 têtes. En tonnage cela correspond à 399 941 tonnes soit une augmentation de 10,56 % par rapport à août 2020. En cumul des huit premiers mois de l’année, environ 38 millions de porcs ont été abattus (+3,89 %) et plus de 3 millions de tonnes de viande porcine produite (+3,57 %).
Un million de porcs en moins en Allemagne
En Allemagne, en cumul des huit premiers mois de l’année, les abattages ont reculé de 2,6 %, soit un peu moins d’un million de porcs par rapport à la même période l’an dernier. Ce repli est surtout porté par la baisse des porcs importés qui chutent de moitié pour 957 213 porcs en moins. Par ailleurs, les cas de covid-19 dans les outils et l’atonie de la demande sur le marché de la viande de porc ont entrainé ce fort repli des importations de porcs charcutiers.
A noter que ces chiffres sont antérieurs aux fortes baisses de prix enregistrées actuellement sur les principales places européennes. Les dernières tendances indiquent globalement une offre plus importante que la demande.