Cotations
Porc : des surplus de viande plombent le marché
A Plérin, le prix du porc 56 TMP a perdu 2,9 centimes jeudi 15 juillet. Depuis début juin, il a ainsi reculé de près de 13 %. Si le nombre de porcs offerts est jugé modéré et correct pour la saison, il n’en reste pas moins trop large en comparaison des besoins des abattoirs. Ceux-ci, dont l’activité était ralentie cette semaine pour cause de férié, et qui sont confrontés à une consommation peu dynamique, sont en effet prudents dans leurs achats.
Le retour du soleil sur une bonne partie de la France qui en était privée depuis plus d’un mois pourrait donner un peu d’impulsion au commerce, avec la sortie des barbecues toujours synonymes d’un rebond des ventes de saucisses.
Pour autant, l’optimisme n’est pas encore de mise dans la filière puisque le marché de la viande de porc est très encombré dans toute l’Europe. Depuis que la Chine a nettement ralenti ses achats, les Espagnols, les Danois et les Néerlandais cherchent à écouler leurs volumes sur le marché communautaire, alors même que la consommation est vue, dans l’ensemble, comme peu tonique. Dans ce contexte, le commerce devrait rester poussif à court terme.
A noter par ailleurs que la référence allemande a perdu six centimes le 14 juillet, se rapprochant des prix réellement pratiqués par les abattoirs.