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Des porcs chinois plus lourds
Porc : surproduction ponctuelle en Chine

 

 

La France n'est plus autosuffissante en porc
© Claudine Gérard

En Chine, la mise en marché de porcs plus lourds cette année a provoqué une surproduction ponctuelle de viande. « Plus de 70 % des porcs commercialisés cette année avaient un poids vif supérieur à 120 kilos », relaie le Marché du porc breton (MPB), en reprenant les propos de Fanye MENG, représentant d’Inaporc en Chine, lors de son intervention à l’Assemblée Générale du MPB. Cette conjoncture a notamment contribué au repli continu du prix du porc chinois. De quoi menacer plusieurs élevages qui doivent faire face à des coûts de production très élevés. Les autorités chinoises ont donc décidé d’intervenir dans la gestion des stocks. Si les importations ont été très élevées au cours des premiers mois 2021, les volumes ont reculé de façon marquée en mai : -15,3 % en viande et -7,1 % en coproduits (par rapport à avril 2021). « Cela a conduit parfois à des ruptures de contrat et des containers ont pu rester bloqués en mer dans l’attente de nouvelles renégociations ! », indique le MPB. 

Toutefois, la rentrée devrait être synonyme de reprise de la consommation chinoise (temps plus froid, jours fériés). Même si l’empire du milieu a enclenché la restructuration de sa production, il est peu probable qu’elle arrive à retrouver si rapidement son niveau d’avant la peste porcine africaine qui par ailleurs continue de sévir sur son territoire.  

A noter qu’au 28 juin, le prix moyen du porc en Chine a amorcé une légère reprise. Ce qui pourrait traduire une meilleure gestion des stocks de viande notamment grâce au repli des importations. 

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