Porc : des envois européens toujours tirés par la Chine
Les exportations de viande de porc fraîche/congelée de l’UE-27 ont bondi de 30 % en septembre 2020 par rapport à septembre 2019 à 338 600 tonnes selon la commission européenne. Un ordre de croissance similaire à celle enregistrée tout au long de l’année 2020. La Chine, le principal débouché, continue de tirer les envois vers le haut avec une envolée de 61 % des volumes par rapport à septembre 2019. Pour l’instant les pays de l’Union continuent de combler le vide laissé par la peste porcine africaine, qui a réduit le cheptel porcin chinois. Comme les mois précédents, la plupart des autres marchés clés, dont le Japon, la Corée du Sud et les Philippines, ont acheté moins de viande de porc de l’UE qu’un an auparavant. Les exportations totales de l’UE au cours des neuf premiers mois de l’année ont atteint 2,7 millions de tonnes, soit une hausse de 28 % par rapport à la même période en 2019. Leur valeur a augmenté de 41 % pour atteindre 7,25 milliards d’euros. Les exportations d’abats de porc sont également plus élevées qu’en septembre 2019, gagnant 4 % pour atteindre 119 400 tonnes. Cette croissance est en grande partie attribuable aux échanges avec Hong Kong, qui ont doublé sur un an.