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Porc : Danish Crown va réduire ses capacités et supprimer 550 emplois

Le géant danois du porc Danish Crown subit de plein fouet la baisse de la demande chinoise en viande porcine, le conduisant à fermer une nouvelle usine en Allemagne.

© V. R.

A cause de l’érosion de la consommation de viande de porc en Europe et de la demande chinoise très faible, le géant du porc danois Danish Crown a indiqué à Reuters réduire de 40 % les capacités de son usine d’Essen, en Allemagne. La société a également déclaré qu’elle allait procéder à la suppression de 550 emplois au Danemark et en Allemagne, dont 400 dans son usine d’Essen. Début janvier, Danish Crown a déjà fermé une usine près de Hambourg qui emploie 200 personnes. Avec la peste porcine africaine qui sévit dans plusieurs pays européens, la viande porcine « inonde le marché européen », provoquant un effet d’encombrement.

Malgré un assouplissement des restrictions liées au Covid, la demande chinoise en viande porcine ne repart pas. En cause, la reprise de la production nationale, une demande de prix bas et la désertion de la restauration par les consommateurs chinois. « Je ne vois aucun signe annonçant une reprise des importations chinoises », a souligné à Reuters Jais Valeur, pdg de Danish Crown. Le plus gros producteur de porc européen a ouvert une usine de transformation de viande porcine près de Shanghai en 2019, qui tourne à l’heure actuelle à environ un tiers de sa capacité.

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