Perspectives
Quelles perspectives pour le porc européen sur les 10 prochaines années ?
La production, la consommation et les exportations de viande de porc dans l’UE sont attendues en baisse d’ici à 2032.
La production, la consommation et les exportations de viande de porc dans l’UE sont attendues en baisse d’ici à 2032.
La production de viande de porc devrait reculer (-1 %/an, soit 2,2 millions de tonnes sur la décennie) dans l’Union européenne (UE) en 2032, selon la Commission européenne. Les critiques sociétales combinées à des lois environnementales plus strictes dans certains pays de l’UE expliqueraient ce recul. L’absence d’un vaccin fonctionnel contre la peste porcine africaine est aussi à prendre en compte. Ces replis conduiraient à une baisse de la consommation (-0,4 %/an). En moyenne, un habitant consommerait 31,1 kg de viande porcine en 2032 contre 32,4 kg en 2022. Concernant l’export, malgré une importante consommation dans de nombreux pays du continent asiatique, les envois sont attendus à la baisse à mesure que la production chinoise se redressera. Le géant devrait reconstituer son cheptel et réduire considérablement sa dépendance à l’égard des importations. Par ailleurs, le Japon, les Philippines et le Vietnam prévoient également de réduire leur achat depuis l’UE. Au total, les exportations diminueraient de 3,2 % par an pour la décennie à venir alors qu’elles avaient augmenté de 2,8 % par an entre 2012 et 2022. L’une des solutions pour l’UE serait de diversifier ou consolider son portefeuille d’exportation vers d’autres débouchés comme la Corée du Sud, l’Australie, l’Afrique subsaharienne et d’autres pays d’Europe (hors UE).