Porc : comment va évoluer le marché mondial en 2023 ?
La production de viande de porc devrait augmenter dans plusieurs bassins sauf en Europe. Par ailleurs, les exportations pourraient poursuivre leur baisse si la Chine continue de restructurer son cheptel.
La production de viande de porc devrait augmenter dans plusieurs bassins sauf en Europe. Par ailleurs, les exportations pourraient poursuivre leur baisse si la Chine continue de restructurer son cheptel.
La production mondiale de viande de porc devrait augmenter de 1 % en 2023 pour atteindre 111 millions de tonnes, en raison de l'augmentation de la production en Chine selon un récent rapport publié par l’USDA. La production porcine chinoise augmenterait de 2 %, le secteur continuant à se remettre des effets de la peste porcine africaine.
Une offre de viande porcine toujours limitée en Europe
Les États-Unis, le Brésil et le Mexique devraient également augmenter leur production pour répondre à leur demande nationale. Ces hausses compenseraient le déclin des autres grands producteurs, notamment l'Union européenne et le Royaume-Uni. La hausse des coûts des aliments et de l'énergie, ainsi que les restrictions environnementales freineraient la production.
Des exportations mondiales en baisse
Les exportations mondiales devraient baisser de 2 % pour atteindre 10,5 millions de tonnes en 2023. Les importations chinoises pourraient faiblir pour la deuxième année consécutive. Les importations de porc au Royaume-Uni augmenteraient en raison du retour des tendances de consommation antérieures à la pandémie.