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Viande
Porc : Cooperl étend ses unités de transformation

L’entreprise mexicaine Sigma, propriétaire du groupe Campofrio en Espagne a cédé deux entreprises de transformation de viande à Cooperl

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Le calme est-il vraiment revenu à la Cooperl ?
© Cooperl

Cooperl continue d’étendre ses unités de transformation de viande, notamment dans le secteur de la charcuterie-salaison. L’entreprise a acheté deux usines à l’entreprise mexicaine Sigma, propriétaire du groupe Campofrio en Espagne. L'une des usines, située à Vernoux-en-Vivarais dans l’Ardèche, (qui faisait partie du groupe Aoste) est spécialisée dans la production de saucisses traditionnelles. L'autre, spécialisée dans le jambon de Bayonne, se trouve à Monein dans les Pyrénées-Atlantiques. A noter que les deux usines ont contribué à environ 1 % du volume de Sigma Europe au cours des neuf premiers mois de l’année 2021. « Ces nouvelles acquisitions laissent entendre la volonté du groupe Cooperl de sécuriser ses débouchés, d’autant plus que c’est souvent dans la transformation qu’on obtient de meilleures marges. Une autre raison de ces achats serait la volonté d’être présent dans les différentes zones de production pour fournir des produits locaux », a analysé Jan-Peter Van Ferneij, hier lors du webinaire Actu'Porc, organisé par l’Institut du porc (l’Ifip).

A noter qu’en octobre 2021, Sigma annonçait déjà que la société Belge Ter Beke avait repris les sociétés Imperial (Belgique) et Stegeman (Pays-Bas). Sigma avait affirmé avoir des difficultés financières liées au covid « Il leur fallait libérer du cash-flow, vont-ils continuer ce démantèlement, sachant qu’il reste encore cinq autres sites du groupe Aoste en France », s’interroge Jan-Peter Van Ferneij.

 

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