Porc : baisse modérée du cheptel européen fin 2016
Porc : Les enquêtes cheptel réalisées en fin 2016 à travers l’Union européenne (UE) font état d’un léger tassement des effectifs (-1 % par rapport à fin 2015) à 147,249 millions de porcins, relaie-t-on à l’Institut du porc (Ifip), dont -1 % pour l’UE à 15 et une quasi stabilité pour les pays ayant adhéré depuis 2004. Les évolutions sont contrastées. L’Espagne confirme sa forte croissance (+3 %) et se maintient à la première place avec 29,232 millions de têtes. Suivent l’Allemagne (27,272 millions, -1,4 %), la France (12,793 millions, -3,9 %), le Danemark (12,281 millions, -3,3 %) et les Pays-Bas (-4,6 % à 11,881 millions). À l’inverse, la Pologne voit son cheptel se développer : +4,9 % à 11,108 millions.
Pour 2017, l’Ifip estime que la tendance devrait être au maintien de la production au regard des effectifs de truies en baisse de 1,7 % dans l’UE à 28, dont -2 % pour l’UE à 15 et +0,3 % pour les derniers entrants.
Découpe : Alors que l’export confirme son tonus, sans présenter de tension supplémentaire, le commerce reste régulier voire calme sur le marché intérieur français. Si la météo plus clémente anime un peu les échanges, la seconde partie du mois qui approche à grands pas incite les détaillants à s’approvisionner avec prudence.