Pomme de terre : un commerce encore laborieux
Le marché du frais manque toujours de nervosité sur l’Hexagone. Les ventes à l’export conservent en revanche un rythme régulier, notamment vers l’Europe de l’Est, l’Italie et l’Espagne. La demande industrielle reste pour sa part peu présente à l’achat et certaines variétés de transformation sont, de ce fait, réorientées vers le marché du frais, ce qui l’alourdit davantage et accentue la pression sur les prix.
Cette semaine, le marché restera probablement pénalisé par le manque d’acheteurs industriels et par la pression croissante des offres stockées en conditions précaires.
Oignon, échalote : calme et peu actif
Le marché breton de l’échalote conserve une tendance lourde et baissière (0,33 euro le kilo pour l’échalote longue de tradition, à l’expédition), sous l’effet de stocks pressants. Les opérateurs restent en attente d’un éventuel petit regain de la demande en vue des fêtes de fin d’année.
Les ventes d’oignons demeurent insuffisantes, hors promotions, ce qui maintient la pression sur les prix. Les opérateurs attendent désormais les mises en avant du début du mois de janvier 2018, lesquelles devraient générer davantage d’activité.