Pomme de terre : léger regain d’animation
La baisse des températures, aussi mesurée soit-elle, a permis de relancer un peu le marché du frais avec, en particulier, des débouchés grossistes un peu plus soutenus. Bien qu’encore insuffisants, les départs hors Hexagone ont aussi montré quelques signes de progression, notamment vers la péninsule Ibérique. Les prix restent fermes, quels que soient les débouchés, à l’exception de certaines variétés industrielles dont la qualité pose problème (comme la Bintje).
Nouvelle hausse en échalote, fermeté en oignon
En échalote, les faibles apports bretons trouvent facilement preneurs, face à une demande plus dynamique, avec la reprise scolaire et la réouverture des collectivités. Dans ce contexte, les prix affichent une tendance très nettement haussière (+14 centimes à 1,42 euro le kilo à l’expédition en semaine 45).
En oignon, les gros calibres sont vendus à des prix plus fermes, du fait de la moindre pression de l’offre. Le calibre 40-60, majoritaire, est plus lent à s’écouler.