Pépites de l’Aubrac : première récolte pour la filière
L’association des producteurs de pommes de terre de l’Aubrac lozérien va commercialiser sa première récolte cet automne. Les restaurateurs pourront proposer de l’Aligot 100 % Aubrac.
L’Aubrac est célèbre pour son aligot, une spécialité régionale à base de purée de pommes de terre et de tomme fraîche. Pour répondre à la demande des restaurateurs qui réclamaient des patates du cru, les producteurs ont eu l’idée de mettre en place une nouvelle filière : Pépites de l’Aubrac. Marque collective déposée par l’Association des producteurs de pommes de terre de l’Aubrac lozérien, Pépites de l’Aubrac a fait ses premiers pas en 2018 avec trois producteurs, cinq ou six restaurateurs et une quinzaine de tonnes de patates.
L’essai ayant été concluant, en 2019 a démarré une phase plus opérationnelle avec douze producteurs et une centaine de tonnes pour objectif à la récolte. Le cahier des charges est strict, imposant une zone de production à plus de 1 000 mètres d’altitude, trois variétés à implanter et des techniques raisonnées ou biologiques. « La filière mise sur une qualité supérieure et sur la régularité de l’approvisionnement pour créer de la valeur ajoutée. On vise des rendements à 15-18 tonnes l’hectare avec un minimum d’intrants chimiques », indique Michel Vieilledent, conseiller à la chambre d’agriculture de la Lozère et animateur de la filière. La filière va commercialiser sa première récolte cet automne et lancer officiellement la marque collective le 28 septembre. À terme, elle pourrait réunir une vingtaine de producteurs pour 300 tonnes de « pépites » récoltées par an. L’aligot 100 % Aubrac va bientôt s’inviter au menu !