Pays de la Loire : progression des achats de viandes et produits laitiers français
Créé en 2015 par l’Etat en Pays de la Loire, l’Observatoire de l’approvisionnement alimentaire de proximité en restauration collective a présenté le 27 septembre ses résultats pour l’année 2016. Ses conclusions s’appuient sur une valeur d’achats de 89 M€ pour 55 millions de repas, la participation volontaire des structures à l’enquête reculant légèrement. « Globalement orientées vers le marché français », les pratiques d’achats en restauration collective montrent une progression de la provenance France pour les viandes fraîches (+ 5 % à 81 %) et pour les produits laitiers (+ 1 % à 86 %). 57 % des viandes fraîches et 37 % des produits laitiers servis en restauration collective proviennent de la région. L’Observatoire précise que 9 % des achats en viandes fraîches d’origine française sont des produits sous IGP, AOP/AOC, label rouge ou issus de l’agriculture biologique. Par ailleurs, 40 % des fruits et légumes achetés en France le sont à proximité, le bio représentant 10 % des achats de produits français. Saluant « les effort accomplis » par les différents acteurs « pour favoriser et valoriser les produits ligériens et de qualité », l’Observatoire appelle à leur poursuite, notamment via l’utilisation de Localim.