Pays de la Loire : 26 % des achats en proximité en restauration collective

Le préfet de la Région Pays de la Loire, Henri-Michel Comet, a présenté le 18 octobre les résultats de l'Observatoire régional de l'approvisionnement de proximité en restauration collective, créé en 2015. 530 établissements sur les 3 000 de la Région ont répondu sur la base du volontariat à un questionnaire. Ces restaurants servent à l'année 63 millions de repas et achètent 100 M€ de denrées alimentaires. Les achats de produits français représentent 60 M€, dont 26 M€ en achats de proximité. L'approvisionnement est à 85 % français pour les produits laitiers et les œufs, à 76 % pour les viandes fraîches, à 63 % pour les légumes frais et à 58 % pour le poisson frais. La part des achats de proximité s'élève à 41 % pour la viande fraîche et à 28 % pour les œufs et produits laitiers. L'étude n'a pas mis en évidence de différences majeures entre secteurs public et privé sur la provenance des achats, ce qui tend à démontrer que le Code des marchés publics ne freine pas l'approvisionnement de proximité en restauration collective.