90% d’alimentation durable en restauration collective d’ici à 2050
Paris adopte sa stratégie pour une alimentation durable
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Le Conseil de Paris a adopté le 2 mai sa stratégie pour une alimentation durable. Selon un état des lieux réalisé en 2017, 8 millions de repas sont consommés chaque jour (30 millions de repas par an dans la restauration collective) dans la capitale. Une alimentation qui contribue à l’émission de 4,7 millions de tonnes équivalent CO2 par an, soit 18% de l’ensemble des émissions parisiennes. Afin de réduire cet impact sur l’environnement, la ville de Paris a adopté les objectifs suivants à l’horizon 2030 : diminuer de 40% le bilan carbone alimentation du territoire, contribuer à faire évoluer l’équilibre alimentaire des citoyens vers un régime « fléxitarien », généraliser la part des transports électriques, doux et fluviaux pour l’approvisionnement alimentaire, porter la part de l’alimentation consommée à Paris et produite dans le Bassin Parisien à 50% (contre 25% actuellement) et atteindre 20% de SAU dédiée à l’agriculture bio en Ile-de-France (contre 2,7% en 2017). Pour ce faire, entre autres, la ville de Paris annonce qu’elle portera la part d’alimentation durable à 90% en 2050 dans sa restauration collective municipale et départementale. Lors du dernier conseil de Paris, la ville s’est par ailleurs engagée à supprimer le plastique dans ses cantines à l’horizon 2022.