Ovins : une Nouvelle-Zélande toujours moins présente
Ovins : Selon l’Institut de l’élevage, le recul de la production néo-zélandaise en septembre (-6 % à 17 500 tonnes équivalent carcasse) et l’épuisement des stocks congelés ont entraîné une chute de 32 % des exportations de viande, à 17 700 téc. Toutes les destinations sont touchées ; -20 % vers l’Union européenne (6 800 téc), -49 % vers la Chine (4 200 téc) et -37 % vers les États-Unis (1 500 téc). En cumul sur les neuf premiers mois de l’année, la baisse des expéditions néo-zélandaises s’élève à 3 %.
Bovins : L’abattage découpe européen commence à accélérer la cadence en prévision du regain de demande pour les fêtes de fin d’année. Un comportement d’achat qui tend à soutenir le commerce des gros bovins européens. C’est le cas notamment en Irlande où ce regain d’intérêt est satisfait par une offre plus étoffée, selon Bord Bia. Il en est de même au Royaume-Uni, selon AHDB, d’où des cours quasiment inchangés.