Ovins : l’UE accroît ses envois d’animaux vivants
Les exportations d’ovins vivants de l’UE ont bondi de plus de 20 % au premier trimestre 2020 selon Bruxelles. Les envois d’agneaux s’affichent en forte hausse (+ 56 %), à 217 000 têtes, tandis que les expéditions d’ovins adultes atteignent 377 000 têtes, soit une hausse de 7 % par rapport à 2019. Outre le commerce intra-européen, les exportations sur pays tiers ont été dynamiques, le recul des envois vers la Libye, le Liban et Israël étant compensé par des expéditions massives vers la Jordanie et l’Arabie Saoudite, notamment au départ d’Espagne. Les envois de bétail en partance du port de Carthagène auraient ainsi augmenté de 35 % au premier trimestre 2020 selon l’Idele. De même, le port de Tarragone - l’autre port espagnol autorisé par le Ministère de l’Agriculture à charger du bétail sur pied - a enregistré un bond d’activité avec près de 94 000 ovins exportés de janvier à fin avril, contre 20 000 en 2019 sur la même période.