Aller au contenu principal

Porc
Comment Hénaff veut améliorer ses pratiques d’élevage avec sa Communauté de Progrès Porc ?

Le groupe Hénaff a créé la Communauté de Progrès Porc, rassemblant ses dix éleveurs conventionnels partenaires, définissant des objectifs communs pour améliorer les pratiques d’élevage.

© Hénaff

Hénaff réunit ses éleveurs partenaires et groupements d’éleveurs au sein de la Communauté de Progrès Porc, destinée à faire évoluer les pratiques d’élevage et créer une cohésion autour de l’atteinte des objectifs de sa démarche BeGood 2030.

La société bretonne travaillait depuis 2019 à la création de cette communauté qui permet d’aborder la collaboration avec ses éleveurs, tous situés en Bretagne.

La communauté de Progrès Porc se construit sur une vision commune du respect du bien-être animal, de la protection de l’environnement et de la qualité des produits. Elle vise également à proposer aux porc une alimentation composée d’ingrédients locaux, détaille Hénaff dans un communiqué.

Les éleveurs seront rémunérés « à la hauteur des progrès réalisés », leur permettent « de se projeter sur le long terme et d’engager une démarche de progrès durable », souligne le groupe.

Développement de l'élevage sur paille

Les objectifs se traduisent par des actions telles que le développement de l’élevage sur paille, la liberté de mouvement des truies maternantes et en gestation, fin de meulage des dents, castration et coupe de la queue pour les porcelets, une plus grande surface disponible par animal ainsi qu’une alimentation sans OGM.

Avec Evel’Up, Porc Armor Évolution et Bretagne Viande Bio, Hénaff avait entamé un travail pour définir des objectifs portant sur le bien-être animal, les conduites d’élevages et la structure des exploitations. Dès 2019, les éleveurs ont pu s’auto-évaluer à l’aide d’une grille de progrès, en plus d’être audités par Hénaff.

Une dizaine d’éleveurs conventionnels et une quinzaine d’éleveurs bio ont ainsi été ciblés pour intégrer la Communauté de Progrès Porc, l’amélioration des conditions d’élevage étant un travail adapté à chaque éleveur et s’inscrivant sur le long terme. Le 25 mars 2022, Hénaff a réuni les 10 éleveurs conventionnels partenaires qui ont tous signé une charte d’engagement à entrer au sein de la communauté de Progrès Porc.

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio