Réunion avec des organisations caritatives
Nice s’organise pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Le 6 mai, Christian Estrosi, maire de Nice et président de la Métropole Nice Côte d’Azur, a tenu une réunion avec des associations caritatives, dont les Restos du Cœur, et les représentants des grandes et moyennes surfaces pour présenter un « ambitieux plan de partenariat solidaire permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire », a-t-il communiqué sur les réseaux sociaux. « Nous accentuerons nos efforts notamment dans les cantines scolaires pour les denrées non-consommées ou encore concernant les fruits et légumes non-commercialisés du Min », a-t-il déclaré à la sortie de la réunion, évoquant la mise en place d’une charte d’engagement pour plus de coordination et de proximité entre les différents acteurs en juin 2019. Christian Estrosi a annoncé la création d’une conserverie sociale avec mise à disposition de locaux et l’utilisation des invendus comestibles du Marché d’intérêt national (Min). Il est par ailleurs convenu d'encourager la récupération par les associations auprès de la cuisine centrale des reliquats avec dates limites de consommation très courtes (barquetés, en vrac ou individuels). La cuisine centrale préparera par ailleurs une soupe pour les publics sans domicile stable. Des conventions existent déjà entre l’association Mir, le Secours populaire et la cuisine centrale de la ville de Nice et entre le CFA de la métropole Nice Côte d’Azur et les Restos du Cœur. La création d’une plateforme internet pour une meilleure coordination entre les acteurs est annoncée.