Lancement du projet 1,2,3 Zéro Gaspi
Newrest Restauration s’engage contre le gaspillage alimentaire
Newrest Restauration, filiale restauration concédée du groupe Newrest, lance le projet 1,2,3 Zéro Gaspi de lutte contre le gaspillage alimentaire en partenariat avec le Lycée Sainte Marie de Nevers à Toulouse. Le groupe s’engage ainsi au côté de son client à sensibiliser les élèves à la réduction, au tri et à la valorisation des déchets alimentaires au quotidien dans leur restaurant, alors que comme l’Ademe l’estime le gaspillage alimentaire en restauration concédée se situe entre 150 et 200 g par personne. En collaboration avec le chef Patrick Troillard, plusieurs actions ont été mises en place avec les élèves dont l’intervention d’une diététicienne auprès des élèves du lycée afin de les sensibiliser au projet. Newrest offre aussi, sous l’intitulé « Défi 123 Zéro Gaspi », la possibilité aux élèves de choisir entre trois portions suivant leur appétit (petite, moyenne et grande portion). « En choisissant la portion adaptée à sa faim, chaque élève se responsabilise en aidant le restaurant à réduire ses déchets alimentaires », explique Newrest Restauration. Enfin une table de partage a été installée dans la salle de restaurant afin d’encourager les élèves à rapporter les aliments non consommés (emballés ou propres). Les autres élèves peuvent ainsi en profiter pour prendre un complément à leur repas, ou l’emporter pour l’après-midi. Pour chacune de ces actions, Newrest a développé des supports de communication.