Les onze ODG réunies
Naissance de la fédération des AOP Viandes de France
Le projet était dans l’air depuis plusieurs années, grâce aux efforts soutenus de Michel Oçafrain (président de l’AOP porc Kintoa), le 5 décembre à Roz-sur-Couesnon (Ille-et-Vilaine) s’est tenue l’assemblée constitutive de la Fédération des AOP Viandes de France (Fevoa). Présidée par ce dernier, la fédération regroupe les onze ODG portant les AOP viande au nombre de seize : taureau de Camargue, Maine-Anjou, bœuf de Charolles, Fin gras du Mézenc (pour les bovins) ; Barèges-Gavarnie, Prés-salés du Mont-St-Michel et Prés-salés de la Baie de Somme (pour les ovins) ; volaille de Bresse et dinde de Bresse ; et porc noir de Bigorre, Jambon noir de Bigorre, Kintoa, jambon du Kintoa, coppa, lonzo et jambon sec de Corse (pour le porc). La Fevoa regroupe ainsi 700 producteurs pour un chiffre d’affaires annuel cumulé entre 25 et 30 millions d’euros. Cette nouvelle structure « en favorisant les échanges et l’interconnaissance, permettra aux AOP viandes de mieux se faire connaître et de défendre leurs intérêts communs », souligne un communiqué de la fédération qui annonce des actions de promotion collective. Sa première initiative devrait avoir lieu lors du prochain salon de l’agriculture. La Fevoa devrait aussi aider les AOP en cas de concurrence déloyale par exemple. Elle a vocation à intégrer les futures AOP viande, en cours d’instruction et s’est déjà rapprochée du Cnaol (organisation ressemblant les AOC laitières).