Aller au contenu principal

Multiplication des scores et labels : l’État doit les encadrer

Un rapport du CGAAER (ministère de l’Agriculture) pointe la nécessité d’encadrer les scores alimentaires pour qu’ils restent robustes et limités en nombre. Il appelle aussi à prendre en compte l’ultra-transformation dans le Nutri-Score, qui doit se diffuser aussi en restauration.  

nutriscore
Le Nutri-Score devrait prendre en compte additifs et ultra-transformation
© Virginie Pinson

Le conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux s’est penché sur les scores alimentaires et autres formes de communication, son rapport à été rendu public le 25 octobre. 

Lire aussi : Nutri-Score permet d’améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, prouve l’UFC-Que Choisir

Les 5 recommandations du CGAAER

  • Toute démarche visant à encadrer par la loi l’étiquetage des denrées alimentaires ne peut que s’inscrire dans un cadre harmonisé européen, vu que les marchandises y circulent librement.
  • Le Nutri-Score, « une initiative remarquable » se doit d’intégrer l’ultra-transformation, pour rester crédible et acceptable par les consommateurs et les professionnels, compte tenu de l’évolution des connaissances scientifiques sur le sujet.
  • Les pouvoirs publics doivent définir les politiques publiques et garantir la fiabilité des bases de données et des algorithmes utilisés pour établir les scores.
  • Les scores alimentaires se doivent d’être robustes et limités en nombre afin de rester utiles et visibles pour le consommateur. Ils doivent donc être autorisés par l’État.
  • Les scores alimentaires doivent s’inscrire dans une politique d’éducation des consommateurs, la restauration collective a un rôle à jouer.

Lire aussi : IAA et Open Food Fact : un outil multitâches en plein développement

Les 4 points faibles du Nutri-Score selon le rapport

  • Certains consommateurs, manquant de connaissance, peuvent exclure les aliments classés D ou E alors qu’ils peuvent être « parfaitement intégré dans un régime équilibré (cas des fromages), voire être parfaitement adapté à l’équilibre alimentaire (cas des huiles végétales) »
  • Il est possible de préparer un repas avec des aliments classés A et B qui ne serait pas équilibré.
  • Le Nutri-Score ne permet pas d’intégrer les préoccupations liées aux additifs, comme l’aspartame.
  • Les pratiques d’ultra-transformation des aliments ne sont pas prises en compte. Les ingrédients issus du cracking semble avoir des conséquences sur la santé qui ne sont pas encore établies.

Les scores ont des limites s’ils ne sont pas associés à l’éducation alimentaire

«  La mission a montré l’utilité des scores, mais également leurs limites s’ils ne sont pas associés à un vaste effort de sensibilisation et d’éducation alimentaire » écrit le CGAAER, qui précise « La restauration collective est un lieu privilégié pour contribuer à la construction des comportements alimentaires et à la diffusion des principes d’une alimentation saine et durable accessible à tous ». Une phase expérimentale visant à étendre le Nutri-Score à la restauration collective et commerciale ainsi qu’aux denrées non préemballées devrait démarrer prochainement.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio