Aller au contenu principal

Rapport de la Chambre régionale des comptes d’Occitanie
Montauban amené à se doter d'une nouvelle cuisine centrale

La cuisine centrale de Montauban prépare en moyenne 780 000 repas par an.

La cuisine centrale de Montauban préparant en moyenne 780 000 repas par an est proche de son seuil de saturation. « Le modèle économique de cet outil vieillissant doit être revu pour l’adapter à l’augmentation de la population, en y intégrant une dimension communautaire », écrit la Chambre régionale des comptes d’Occitanie dans son rapport sur la commune de Montauban rendu public la semaine dernière. Construite en 1972, la cuisine centrale réussit à « satisfaire la demande grâce à une organisation optimale mais à flux tendu tant de la production que du stockage », détaille le rapport. Dans sa réponse écrite au président de la Chambre régionale des comptes d’Occitanie, Brigitte Barèges, maire de Montauban, explique que « la collectivité a lancé début 2019 une étude préalable à la réalisation d’une nouvelle unité de production » et ce afin de répondre entre autres, à l’évolution de la demande en matière de restauration scolaire (+20% en 10 ans). Cette étude de préfiguration intègre d’ores et déjà une réévaluation de l’ensemble des besoins actuels et futurs des usagers du service de restauration collective (enfants scolarisés à la ville de Montauban, enfants fréquentant les ALSH du grand Montauban, personnes âgées dépendantes, self social, agents de la collectivité…). Elle intègre les fonctionnalités de production, livraison, portage de repas et restauration, à l’échelle communautaire.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio