Démarche de progrès
Mon restau responsable : Villeurbanne s’engage
Jeudi 13 février, la mairie de Villeurbanne a tenu sa séance d’engagement à la démarche Mon Restau responsable. La commune du Rhône dont la cuisine centrale produit annuellement un million de repas avait annoncé se lancer dans la démarche dès juin dernier. Sur l’axe « assiette responsable », la mairie souhaite doubler le nombre de marchés d’approvisionnement visant à favoriser la conversion de producteurs locaux en agriculture bio en passant de trois marchés (aujourd’hui laitages et féculents en bio pour les crèches, pommes pour purée pour les crèches et yaourts fermiers en conversion) à six. La ville a aussi pour objectif de proposer tous les jours un choix 100% bio et local au restaurant municipal. Concernant le développement des protéines végétales, elle compte systématiser une formation à destination des personnels de production, de service et d’encadrement en vue de : proposer des recettes appétissantes, valoriser ce type de repas auprès des convives et augmenter la fréquence des propositions alternatives avec l’objectif d’un repas végétarien par semaine. Parmi les engagements de Villeurbanne, à noter également l’objectif d’augmenter le nombre d’établissements valorisant les biodéchets de 5 à 10 pour le compostage et de 2 à 5 pour le don alimentaire des repas non consommés. La ville souhaite aussi doubler les établissements effectuant un tri et une pesée des déchets quotidienne.