Mon Restau responsable : La Roche Vineuse s’engage
Ce lundi 20 mars, le restaurant scolaire de La Roche Vineuse, dans le Mâconnais, a tenu sa réunion d’engagement publique en faveur de la démarche Mon Restau responsable, initiée en juin 2016 par le réseau Restau’Co et la fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’homme. En gestion directe, ce restaurant géré par une association de parents d’élèves bénévoles réalise 140 à 150 repas par jour. Laurent Dekeyser, chef cuisiner du restaurant, a déjà engagé l’établissement dans le réseau Les cantines en mouvement pour les approvisionnements en produits locaux, en lien avec l’association Terroirs de Saône-et-Loire. Adhérent à UnplusBio, le restaurant scolaire achète aussi des produits d’épicerie bio en grand conditionnement deux à trois fois par an. En s’engageant dans la démarche Mon Restau responsable, Laurent Dekeyser a annoncé comme pistes d’amélioration une étude d’achat sur de la viande bio, la formation à de la cuisson basse température, la pesée des déchets pour analyser les pourcentages de gaspillage pour chaque catégorie et voir comment les valoriser ou encore l’utilisation de produits d’entretien écolabel pour le lave vaisselle.