Aller au contenu principal

Mon Restau responsable gagne du terrain

Visite à la presse de la cuisine du lycée Janson de Sailly lors du lancement de la démarche en juin dernier.
© © N. M.

La démarche de progrès entreprise par Restau’Co et la Fondation Nicolas Hulot monte en puissance. Si pour l’heure, seuls neuf sites de restauration bénéficient du logo, ce nombre devrait rapidement augmenter. Témoignage.

Le 2 juin 2016, Restau’Co et la Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’homme (FNH) lançaient Mon Restau responsable, démarche de progrès vers des pratiques plus responsables, simple et se voulant accessible à tous les professionnels de la restauration collective. Dix mois plus tard, « sept structures sont engagées (elles ont eu leur séance d’engagement, ndlr) ce qui correspond à neuf sites de restauration », indique Patrice Raveneau, coordinateur national de la démarche chez FNH. Il s’agit de l’Auri (Association des usagers du restaurant interministériel) ; du Siresco ; du lycée Janson de Sailly ; du Cesfo (à Orsay) ; d’Artigues-de-Lussac ; de La Roche-Vineuse et du Ril (restaurant interadministratif de Lyon), premier engagé « qui a déjà eu sa séance de garantie ».

Le 24 mars, la caisse des écoles de Paris IXe arrondissement s’engagera, puis ce sera au tour de la restauration scolaire du Grand-Village-Plage de l’île d’Oléron et du centre Emmaüs Lescar-Pau le 21 avril.

« Cinquante-quatre structures sont en cours d’engagement. D’ici quelques mois, nous serons à cent restaurants », souligne Patrice Raveneau. « La surprise, c’est que ça intéresse tout le monde : la plus petite est une structure de vingt berceaux ; la plus grosse, le Siresco avec potentiellement 40 000 couverts. Plusieurs hôpitaux s’intéressent à la démarche, notamment en Nouvelle-Aquitaine. Les Ehpad sont aussi volontaires, avec une vraie problématique de gaspillage », commente-t-il.

En revanche, la restauration de l’armée n’a pas encore accroché. Concernant les mesures adoptées par les structures engagées, variant selon les publics visés, des objectifs communs se dessinent. « Les protéines végétales se développent y compris dans les cantines scolaires, on constate la croissance du contenu de l’assiette durable – bio ou locale – en catégorie de produits pour les plus petites structures ou en pourcentage pour les plus grandes », précise Patrice Raveneau.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio