Aller au contenu principal

Mon Restau responsable gagne du terrain

Visite à la presse de la cuisine du lycée Janson de Sailly lors du lancement de la démarche en juin dernier.
© © N. M.

La démarche de progrès entreprise par Restau’Co et la Fondation Nicolas Hulot monte en puissance. Si pour l’heure, seuls neuf sites de restauration bénéficient du logo, ce nombre devrait rapidement augmenter. Témoignage.

Le 2 juin 2016, Restau’Co et la Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’homme (FNH) lançaient Mon Restau responsable, démarche de progrès vers des pratiques plus responsables, simple et se voulant accessible à tous les professionnels de la restauration collective. Dix mois plus tard, « sept structures sont engagées (elles ont eu leur séance d’engagement, ndlr) ce qui correspond à neuf sites de restauration », indique Patrice Raveneau, coordinateur national de la démarche chez FNH. Il s’agit de l’Auri (Association des usagers du restaurant interministériel) ; du Siresco ; du lycée Janson de Sailly ; du Cesfo (à Orsay) ; d’Artigues-de-Lussac ; de La Roche-Vineuse et du Ril (restaurant interadministratif de Lyon), premier engagé « qui a déjà eu sa séance de garantie ».

Le 24 mars, la caisse des écoles de Paris IXe arrondissement s’engagera, puis ce sera au tour de la restauration scolaire du Grand-Village-Plage de l’île d’Oléron et du centre Emmaüs Lescar-Pau le 21 avril.

« Cinquante-quatre structures sont en cours d’engagement. D’ici quelques mois, nous serons à cent restaurants », souligne Patrice Raveneau. « La surprise, c’est que ça intéresse tout le monde : la plus petite est une structure de vingt berceaux ; la plus grosse, le Siresco avec potentiellement 40 000 couverts. Plusieurs hôpitaux s’intéressent à la démarche, notamment en Nouvelle-Aquitaine. Les Ehpad sont aussi volontaires, avec une vraie problématique de gaspillage », commente-t-il.

En revanche, la restauration de l’armée n’a pas encore accroché. Concernant les mesures adoptées par les structures engagées, variant selon les publics visés, des objectifs communs se dessinent. « Les protéines végétales se développent y compris dans les cantines scolaires, on constate la croissance du contenu de l’assiette durable – bio ou locale – en catégorie de produits pour les plus petites structures ou en pourcentage pour les plus grandes », précise Patrice Raveneau.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio