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Bilan des deux ans de la démarche
Mon restau responsable : déjà 500 établissements engagés

77% des établissements engagés dans la démarche se situent dans l'enseignement.

En 2016, la Fondation pour la nature et l’homme (FNH) et le réseau Restau’Co lançaient la démarche de progrès Mon restau responsable. A l’heure où la loi Egalim qui fixe des objectifs à la restauration collective vient d’être adoptée, FNH publie un bilan de l’initiative. Mon restau responsable est aujourd’hui éprouvé par 500 restaurants collectifs servant 155 000 repas par jour. 77% des restaurants se situent dans l’enseignement, 9% dans le secteur santé et médico-social et 14% dans la restauration d’entreprise ou de vacances. « Le déploiement de la démarche connaît actuellement une courbe exponentielle », assure FNH, qui souligne que 400 restaurants se sont engagés rien que sur les 10 derniers mois. Concernant les axes de progrès (12 proposés par Mon restau responsable), 86% des structures engagées élaborent désormais leurs menus en tenant compte de la saisonnalité des fruits et légumes, 71% tiennent compte des productions disponibles sur leur territoire, et 88% ont investi dans une légumerie. Par ailleurs 74% ont mis en place un système de tri des déchets en cuisine et 64% ont développé des actions de sensibilisation des convives à la réduction du gaspillage. La démarche n’oublie pas l’aspect social : 81% des établissements engagés ont investi afin d’améliorer l’ergonomie des matériels utilisés et 53% emploient des travailleurs en situation de handicap.

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