Moins de fromages de Franche-Comté
En Bourgogne-Franche-Comté, le prix du lait toutes qualités confondues a baissé de 11,5% en août. Le lait conventionnel régional demeure cependant mieux valorisé qu’ailleurs en France, avec 313 €/ 1000 litres (contre 303 € en moyenne en France). Le lait AOP « massif du Jura » reste hors de la crise laitière et son prix augmente de 2,4% en juillet d’une année sur l’autre, rapporte la lettre conjoncture agreste de la DRAAF de novembre. Les fabrications de fromages et produits laitiers chutent de près de 5% d’une année sur l’autre dans la région. Les volumes de pâtes molles affichent -11% malgré la reprise des fabrications de Mont d’Or. Les pâtes pressées non cuites diminuent au global de 5% alors que les tonnages de Morbier augmentent de 18% d’une année sur l’autre. Le comté et les pâtes pressées cuites en général sont en baisse de près de 4% en août par rapport à août 2015.