Aller au contenu principal

Déconfinement
Mode d’emploi pour la restauration en lycée

Les convives doivent pouvoir se laver les mains à l’entrée du restaurant. © Y.B.
Les convives doivent pouvoir se laver les mains à l’entrée du restaurant.
© Y.B.

Le déconfinement conduit Agores et l’AFDN (association française des diététiciens nutritionnistes) à éditer une nouvelle fiche « mon restaurant déconfiné » spécial lycée, disponible. Les délégués CVL/CESC peuvent être sollicités pour mettre en place une cellule de crise « restauration confinée ». Les partenaires recommandent de privilégier des plats complets et des recettes connues des lycéens voire des portions individuelles pour réduire le gaspillage. Le menu unique facilite la gestion des approvisionnements et les règles de distanciation en cuisine. Les convives doivent pouvoir se laver les mains à l’entrée du restaurant (eau/savon ou solutions hydroalcooliques). Le service, dès le petit-déjeuner doit être fluidifié par une organisation des passages sans regroupement des élèves et par une préparation en amont des plateaux (verre/couverts, bols…). Lors de la reprise, il est probable que le nombre de convives soit faible. Proposer un système de réservation des repas va permettre d’impliquer les élèves et d’ajuster les mises en place. Les contraintes sanitaires imposent de condamner les systèmes de distribution de plateaux par contacts (biométrie, codes…). Elles imposent aussi de condamner l’accès à tous les meubles en libre-service (salad bar, micro-onde, table des épices…) et interdit les brocs à eau au profit d’un service de l’eau au verre ou du remplissage à la fontaine de leur gourde par les convives.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio