Aller au contenu principal

Déconfinement
Mode d’emploi pour la restauration en lycée

Les convives doivent pouvoir se laver les mains à l’entrée du restaurant. © Y.B.
Les convives doivent pouvoir se laver les mains à l’entrée du restaurant.
© Y.B.

Le déconfinement conduit Agores et l’AFDN (association française des diététiciens nutritionnistes) à éditer une nouvelle fiche « mon restaurant déconfiné » spécial lycée, disponible. Les délégués CVL/CESC peuvent être sollicités pour mettre en place une cellule de crise « restauration confinée ». Les partenaires recommandent de privilégier des plats complets et des recettes connues des lycéens voire des portions individuelles pour réduire le gaspillage. Le menu unique facilite la gestion des approvisionnements et les règles de distanciation en cuisine. Les convives doivent pouvoir se laver les mains à l’entrée du restaurant (eau/savon ou solutions hydroalcooliques). Le service, dès le petit-déjeuner doit être fluidifié par une organisation des passages sans regroupement des élèves et par une préparation en amont des plateaux (verre/couverts, bols…). Lors de la reprise, il est probable que le nombre de convives soit faible. Proposer un système de réservation des repas va permettre d’impliquer les élèves et d’ajuster les mises en place. Les contraintes sanitaires imposent de condamner les systèmes de distribution de plateaux par contacts (biométrie, codes…). Elles imposent aussi de condamner l’accès à tous les meubles en libre-service (salad bar, micro-onde, table des épices…) et interdit les brocs à eau au profit d’un service de l’eau au verre ou du remplissage à la fontaine de leur gourde par les convives.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio