Aller au contenu principal

Enquête menée par Greenpeace
Menus végétariens : une mesure pas toujours mise en œuvre

41% des collèges et 48% des lycées analysés (493 lycées et 415 collèges) n’ont pas mis en place l’expérimentation, selon Greepeace. © Pascal Xicluna / ...
41% des collèges et 48% des lycées analysés (493 lycées et 415 collèges) n’ont pas mis en place l’expérimentation, selon Greepeace.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

74% des enfants scolarisés en écoles primaires ont l’occasion de manger végétarien chaque semaine. C’est ce que révèle l’enquête menée par Greenpeace à partir de près de 8000 contributions et rendue publique hier. Autre bonne nouvelle, selon l’ONG, « là où quelques années auparavant une majorité d’omelettes était servie, on observe aujourd’hui une diversification des menus avec plus de la moitié d’entre eux qui sont composés de protéines végétales (dhal lentilles-coco, couscous végétarien…) ». « Dans le primaire, les progrès sont réels mais environ un quart des municipalités ne proposent toujours pas de menus végétariens sur une base hebdomadaire et ne respectent donc pas la loi (ndlr, loi Egalim imposant un menu végétarien par semaine à compter du 1er novembre 2019) », déplore Greenpeace qui incite les parents d’élèves à se mobiliser pour faire changer les choses. « Dans les collèges et les lycées, les résultats sont plus préoccupants », dénonce l'ONG qui affirme que 41% des collèges et 48% des lycées analysés (493 lycées et 415 collèges) n’ont pas mis en place l’expérimentation. « Près d’un an après l’entrée en vigueur de l’expérimentation de menus végétariens, il n’est pas tolérable que certaines collectivités ne la mettent toujours pas en œuvre. Il est particulièrement scandaleux que certains conseils départementaux s’opposent ouvertement à la loi et que l’Etat laisse faire », écrit Greenpeace dans un communiqué.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio