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Egalim
Menu végétarien obligatoire : J-1 avant l’application de la loi

L'obligation concerne toute la restauration scolaire de la maternelle au lycée.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

A partir de ce vendredi 1er novembre, en application de la loi Egalim les cantines scolaires devront servir un repas végétarien hebdomadaire. Les opérateurs sont-ils prêts ? Depuis début septembre, Sodexo dit proposer déjà au moins un repas végétarien par semaine, anticipant de deux mois l'échéance fixée par la loi Egalim, d’après l’AFP. Mais « pas à Marseille » selon une administratrice du Mouvement des parents d'élèves des Bouches-du-Rhône.Chez Elior, la filiale Ansamble propose une offre cuisinée « maison », avec « 30% à 35% de produits locaux, 5% de bio français, et un repas végétarien toutes les 5 semaines depuis 2015 », a indiqué Corinne Mbow, sa directrice marketing, à l’AFP. Une offre appliquée par 120 cantines. « En restauration collective, la tradition était déjà d'avoir un repas un peu moins coûteux, sans viande ni poisson mais avec de l'œuf, du fromage ou des protéines végétales, pour équilibrer le budget : nous sommes souvent au centime près », commente pour sa part à l'AFP Marie-Cécile Rollin, directrice du réseau interprofessionnel de la restauration collective en direct, Restau'Co. Dans le cadre de la démarche Mon Restau Responsable, dans laquelle 1174 restaurants collectifs sont engagés, Restau'Co forme, en deux jours, les chefs à des recettes combinant céréales, légumineuses et soja, pour un bon apport protéinique, et leur propose une « banque de recettes ».

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