Aller au contenu principal

Loi Egalim
Menu végétarien : le CNRC publie un livret de recettes

Le livret de recettes met en avant les légumes secs. © Pascal Xicluna / ...
Le livret de recettes met en avant les légumes secs.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) vient de publier un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective. Et ce alors qu’un menu végétarien hebdomadaire est obligatoire dans l’ensemble de la restauration scolaire depuis le 1er novembre 2019, dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans. Ce livret commence par présenter les différentes sources de protéines végétales : les céréales et les légumes secs, en mettant l'accent sur leur intérêt nutritionnel, leur utilisation en cuisine et en présentant des conseils de préparation. A propos du recours aux plats végétariens à base de soja dans les menus, le livret prévient que « cette question nécessite une expertise (confiée à l’Anses) en évaluation des risques liés à la consommation de produits vecteurs de phyto-œstrogènes, qui n’est pas terminée ». Dans l’attente des résultats des travaux, le CNRC recommande : un service de plats végétariens à base de soja, sur 4 à 5 menus végétariens sur un cycle de 20 jours. Ainsi les recettes choisies par le livret mettent toutes à l’honneur des légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches et pois cassés. Pour faire accepter le menu végétarien aux jeunes convives, le CNRC recommande de commencer par des recettes connues et simples (parmentiers, lasagnes, gratins…) mettant en valeur céréales et/ou légumes secs avant de proposer des recettes plus originales comme du chili de légumes ou des pâtes mexicaines.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio