Aller au contenu principal

Loi Egalim
Menu végétarien : le CNRC publie un livret de recettes

Le livret de recettes met en avant les légumes secs. © Pascal Xicluna / ...
Le livret de recettes met en avant les légumes secs.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) vient de publier un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective. Et ce alors qu’un menu végétarien hebdomadaire est obligatoire dans l’ensemble de la restauration scolaire depuis le 1er novembre 2019, dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans. Ce livret commence par présenter les différentes sources de protéines végétales : les céréales et les légumes secs, en mettant l'accent sur leur intérêt nutritionnel, leur utilisation en cuisine et en présentant des conseils de préparation. A propos du recours aux plats végétariens à base de soja dans les menus, le livret prévient que « cette question nécessite une expertise (confiée à l’Anses) en évaluation des risques liés à la consommation de produits vecteurs de phyto-œstrogènes, qui n’est pas terminée ». Dans l’attente des résultats des travaux, le CNRC recommande : un service de plats végétariens à base de soja, sur 4 à 5 menus végétariens sur un cycle de 20 jours. Ainsi les recettes choisies par le livret mettent toutes à l’honneur des légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches et pois cassés. Pour faire accepter le menu végétarien aux jeunes convives, le CNRC recommande de commencer par des recettes connues et simples (parmentiers, lasagnes, gratins…) mettant en valeur céréales et/ou légumes secs avant de proposer des recettes plus originales comme du chili de légumes ou des pâtes mexicaines.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio