Aller au contenu principal

Menu végétarien dans les cantines : le Sénat vote pour la poursuite de l'expérimentation

A l'occasion de l'examen de la loi Climat, les sénateurs ont privilégié la poursuite de l'expérimentation du menu végétarien dans les cantines, plutôt que sa généralisation.

Dans son guide, le CNRC recommande de privilégier le fait maison, comme ici des gougères au fromage. © Y. B.
© CNRC

Les Sénateurs examinaient le projet de loi Climat et Résilience le 22 juin au soir. Dans ce cadre, ils ont voté la prolongation de l'expérimentation du menu végétarien hebdomadaire dans les cantines, allant dans le sens des conclusions du CGAAER, qui préconisait de ne pas aller trop vite sur sa généralisation.

Ils ont également adopté un amendement portant à au moins 30% en valeur la part des produits sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine, au lieu de 20% inscrit dans la loi Egalim.

Dans l'objet de l'amendement, les sénateurs expliquent que " tel qu’il est rédigé, l'article actuel permet cependant à une grande partie de la production standard française de rentrer dans cet objectif à la place des produits locaux/sous signes officiels de qualité/BIO. C’est une bonne chose pour favoriser la production française, mais cela aura clairement un impact négatif pour les produits sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine en restauration collective car ils sont, de fait, plus chers que la production standard".

Ils ont également ajouté un objectif d'approvisionnement de «100% en viandes françaises durables », pour la restauration publique de l'Etat.

Le Sénat, qui entamait là le titre V « Se nourrir », continue l’examen de la loi Climat jusqu’au 29 juin.

 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio