Signature d’une charte
Lutte contre le gaspillage : les caisses des écoles de Paris s’engagent
A l’occasion de la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire, le 17 octobre, Antoinette Guhl et Patrick Bloche, adjoints à la Mairie de Paris, ont organisé la signature d’une charte « anti-gaspi » avec toutes les mairies d’Arrondissement. Cette charte, qui vise à lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines parisiennes, « couvrira 632 écoles et représente près de 20 millions de repas à l’année », souligne la Marie de Paris. Cette charte prévoit notamment d’ajuster les quantités préparées et servies, en proposant par exemple des repas à 4 composantes au lieu de 5, des portions « petite faim » et « grande faim » dans les écoles primaires par exemple, ou encore de réaliser des préparations à flux tendu (préparer les entrées à 80% le matin puis compléter en cas de besoin). La charte comprend aussi un chapitre sur la formation du personnel, des élèves et l’information auprès des parents pour réduire le gaspillage, avec notamment la mise en place de tables ou poubelles de tri dans les réfectoires. Une attention particulière est également accordée au pain. La charte préconise de proposer le pain en bout de chaîne, et de mettre en place un bac à pain avec mesure pour évaluer le gaspillage. Il est aussi conseillé de reproposer le pain non consommé au goûter. Enfin conformément à la loi Egalim, les caisses des écoles s’engagent, à travers cette charte, à mettre en place des partenariats avec des associations pour leur faire don des repas non consommés.