Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges de la Nièvre
Dans le cadre de sa politique de développement durable, le conseil départemental de la Nièvre a engagé un plan d’actions 2016-2021 pour l’ensemble de ses collèges publics qui représentent un million de repas par an. Au programme : la lutte contre le gaspillage alimentaire et le renforcement de l’alimentation durable progressivement développé depuis septembre 2016. L’objectif de réduction est de 30% soit 55 tonnes de biodéchets sur un gisement potentiel total de 185 tonnes produites chaque année. Le 24 mai à la Ferme du Marault a eu lieu une première matinée de restitution du programme. Ont notamment été présentés les résultats de l’expérimentation en 2016 dans neuf collèges sur trente. Ces collèges ont pu tester une méthodologie de projet comprenant : des opérations de sensibilisation et de communication du personnel de restauration, des gestionnaires et des élèves, une campagne de pesée des biodéchets, une restitution de l’état des lieux en ateliers, l’élaboration et la mise en œuvre de plans d’actions personnalisés et un accompagnement pour développer l’approvisionnement en circuit court et de proximité. Résultats : une moyenne de 115 g de biodéchets/jour/élève a été constatée suite aux premières pesées, avec un écart type de 83 à 161 g selon les collèges.