L’UE et le Japon en passe de signer un accord de libre-échange
Les dirigeants de l'Union européenne sont attendus aujourd’hui à Tokyo où ils doivent signer un accord de libre-échange présenté comme « historique », après cinq ans de discussions. Baptisé Jefta, cet accord prévoit la suppression des droits de douanes sur 85% des produits agroalimentaires de l’Union européenne, mais parfois à l’issue de périodes de transition. D'autres, comme le boeuf, verront les taxes imposées progressivement réduites. Le riz est exclu de l'accord. Les Japonais s'engagent à reconnaître plus de 200 indications géographiques comme le Roquefort, le Tiroler Speck autrichien, le Jambon d'Ardenne belge ou la Polska Wódka (vodka polonaise), qui bénéficieront « du même niveau de protection qu'en Europe ». Les négociations ont été particulièrement complexes sur les produits laitiers, secteur sensible pour Tokyo. L'accord éliminera les droits de douanes très élevés sur plusieurs fromages, mais la période de transition pourra atteindre 15 ans.