Aller au contenu principal

Assemblée plénière du 3 novembre
L’Occitanie vise 40% de produits locaux dans ses lycées d'ici à 2022

Le 3 novembre en séance plénière a annoncé le lancement d'un appel à candidatures auprès des lycées.

Carole Delga, présidente de la région Occitanie, a annoncé le 3 novembre en séance plénière son objectif d’ici la fin de son mandat que les lycées de la Région servent 40% de produits locaux dont la moitié de produits bios d’ici la fin de son mandat soit début 2022. Pour ce faire, un appel à candidatures va être lancé auprès des 225 lycées publics de la Région pour repérer les volontaires à un accompagnement à l’approvisionnement local et à la formation des agents. « La formation aura lieu au printemps pour une effectivité en novembre 2018 » a expliqué Carole Delga. « La quasi-totalité des établissements sont en gestion directe, à l’exception de deux, a expliqué Kamel Chibli, 7e vice-président du conseil régional, le 3 novembre. La restauration scolaire régionale représente 25 millions de repas par an, soit un budget de 56 millions d’euros ». Cette démarche s’inscrit dans un plan régional de l’alimentation en préparation qui devrait être voté en novembre 2018. « Le développement des PAT et les états généraux de l’alimentation nous font dire que le moment est venu de déclencher un mouvement d’envergure », a déclaré Jean-Louis Cazaubon, 11e vice-président de l’Occitanie.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio