Assemblée plénière du 3 novembre
L’Occitanie vise 40% de produits locaux dans ses lycées d'ici à 2022
Carole Delga, présidente de la région Occitanie, a annoncé le 3 novembre en séance plénière son objectif d’ici la fin de son mandat que les lycées de la Région servent 40% de produits locaux dont la moitié de produits bios d’ici la fin de son mandat soit début 2022. Pour ce faire, un appel à candidatures va être lancé auprès des 225 lycées publics de la Région pour repérer les volontaires à un accompagnement à l’approvisionnement local et à la formation des agents. « La formation aura lieu au printemps pour une effectivité en novembre 2018 » a expliqué Carole Delga. « La quasi-totalité des établissements sont en gestion directe, à l’exception de deux, a expliqué Kamel Chibli, 7e vice-président du conseil régional, le 3 novembre. La restauration scolaire régionale représente 25 millions de repas par an, soit un budget de 56 millions d’euros ». Cette démarche s’inscrit dans un plan régional de l’alimentation en préparation qui devrait être voté en novembre 2018. « Le développement des PAT et les états généraux de l’alimentation nous font dire que le moment est venu de déclencher un mouvement d’envergure », a déclaré Jean-Louis Cazaubon, 11e vice-président de l’Occitanie.