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Localim : nouvel outil du ministère de l’agriculture destiné aux acheteurs publics

Stéphane Le Foll le 24 octobre lors de la présentation de Localim
© ©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr

A l’occasion d’un déplacement en Occitanie, Stéphane Le Foll a lancé hier Localim, un nouvel outil à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. Disponible sur le site www.localim.fr, il s’agit d’une boîte à outils composée de fiches opérationnelles, méthodologiques et par filières (viande bovine, viande ovine, viande porcine, volailles, fromages et autres produits laitiers, fruits et légumes). L’outil a été élaboré conjointement par le ministère de l’Agriculture et la direction des achats de l’Etat (DAE) du ministère de l’Economie, avec la DGCCRF, les interprofessions, les professions de la restauration collective et les acheteurs de l’Etat et des collectivités territoriales. La fiche filière viande encourage par exemple à exiger une race particulière, un pourcentage de viande sous CCP ou bio, ou des produits issus d’animaux ayant passé au moins X jours au pâturage. La fiche fromages et autres produits laitiers propose des spécifications techniques particulières comme demander une collecte du lait quotidienne, une superficie herbagère des exploitations spécifique ou encore réclamer une technique traditionnelle de fabrication (« fermier », « MG : au lait entier », « laitier »).

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