Little Atlantique Brewery lance sa production de bières
Lieu de brassage et de consommation, la microbrasserie artisanale nantaise a une capacité potentielle de 12 000 hectolitres à l’année. L’investissement global s’élève à 6 millions d’euros.
Conçu à la manière des bistrots-brasseries américains ou australiens (brew pubs), lieux de production et de consommation, Little Atlantique Brewery a lancé son activité fin décembre sur le quartier nantais de Chantenay, face à la Loire. Les deux porteurs du projet, Jérôme Pallier et Greg Smith, se sont rencontrés lors de leur parcours dans l’industrie brassicole, chez Carlsberg et Kronenbourg. Ils ont investi 6 millions d’euros dans l’aventure Little Atlantique Brewery, dont 3 millions pour la rénovation lourde, sur dix-huit mois, d’un bâtiment du patrimoine industriel nantais de 1858. L’espace, qui cumule 3 000 m² sur deux niveaux, propose de la restauration midi et soir, faite maison à partir de produits de circuit court, et de nombreuses animations. Il est ouvert sept jours sur sept, de midi à deux heures du matin. On peut y déguster une gamme de six bières produites sur place, enrichie de nouveautés toutes les six semaines.
Jouant collectif, le bar vend aussi des bouteilles d’autres microbrasseries de Loire-Atlantique. La production maison est également disponible en fûts pour le réseau CHD de l’Ouest. Une ligne d’embouteillage sera mise en service dans un an ou deux, d’abord pour ce même réseau, puis pour la GMS. « Lorsque notre marque aura de la notoriété », précise Jérôme Pallier. L’investissement dans le site de production, qui s’étend sur 900 m², a représenté 3 millions d’euros. L’outil peut d’ores et déjà produire 3 000 hectolitres à l’année, avec une capacité maximale de 12 000 hectolitres. La production est assurée par deux personnes, dont le maître brasseur Simon Hicher, venu de la brasserie parisienne Gallia. Au total, Little Atlantique Brewery emploie quarante-trois personnes, dont douze en cuisine.