L’industrie de la volaille brésilienne montre patte blanche
Plus grand exportateur de volailles au monde (avec 4,1 Mt de volaille exportées en 2018), le Brésil a organisé une analyse de terrain de ses installations d’élevage et de production brésiliennes pour montrer patte blanche aux importateurs européens. « Les constats concernant les conditions d’élevage des volailles brésiliennes sur les sites d’ABPA sont positifs. Il en ressort que les animaux sont élevés dans des unités maintenues à des températures optimales, ils sont exposés à la lumière naturelle, peuvent se déplacer librement et mangent des aliments riches en nutriments », affirme l’association brésilienne des protéines animales (ABPA) dans un communiqué, pointant également des « mesures élevées en biosécurité ainsi que des systèmes d’assistance vétérinaire et technique ». La prochaine phase du plan de l’ABPA : mettre en place un comité consultatif scientifique composé d’experts de l’UE et du Brésil visant à s’exprimer de « façon de totalement indépendante au sujet de l’industrie de la volaille ».