Approvisionnement
L’Ile-de-France se dote d’un pacte agricole de 150 millions d’euros
Le conseil régional d’Ile-de-France a adopté jeudi 31 mai un pacte agricole 2018-2030 qu’elle a doté d’un budget de 150 millions d’euros pour les trois prochaines années. Ses objectifs : permettre l’installation de 200 nouveaux agriculteurs par an, tripler les surfaces cultivées en agriculture biologique pour atteindre 45 000 hectares en 2022, accélérer la diversification des exploitations pour la porter de 10% à 25% suivant le même calendrier, ou encore accroître de 10 à 15% le nombre d’exploitations élevant des animaux. Aujourd’hui l’Ile-de-France compte 5000 exploitations dont 300 fermes en bio et 15 000 ha bios. L’agriculture francilienne est essentiellement tournée vers la culture du blé, de l’orge, du colza, des betteraves et du maïs. D’ici la fin de l’année, la Région annonce qu’elle va construire avec les acteurs des filières animales un plan d’avenir pour l’élevage francilien afin d’assurer de nouveaux débouchés pour ces filières. « Le plan ambitionne de reconquérir l’assiette des Franciliens », souligne aussi le conseil régional. Un plan régional d’alimentation sera élaboré dans le cadre d’une large consultation, poursuit-il, assurant que « 100% des cantines des lycées seront approvisionnés en circuit court d’ici à 2024 ».