Aller au contenu principal

Aisne
L’Hôpital de Guise s’engage dans Mon Restau responsable

Eric Bouton, responsable adjoint service de restauration de l'Hôpital, a fait visiter les cuisines lors de la séance d'engagements.
© FNH

L’hôpital de Guise, dans l’Aisne, vient de s’engager dans la démarche Mon Restau responsable, informe la Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH). Le service restauration de l’établissement cuisine sur place 440 repas par jour pour les patients et les personnes âgées résidant à l’hôpital, ainsi que pour un Ehpad situé à proximité. Engagé dans une démarche globale de développement durable, l’hôpital de Guise utilise déjà des produits frais et adapte la taille des portions à l’appétit de chaque convive en long séjour. Désormais, dans le cadre de Mon Restau responsable, l’équipe de restauration s’engage à : composer deux menus par mois en circuit court, travailler avec les producteurs du territoire en tenant compte des productions disponibles (fruits et légumes, lentilles, viandes…) et échanger avec d’autres restaurants collectifs sur le sujet. L’hôpital de Guise prévoit aussi des actions pour limiter le gaspillage alimentaire en réalisant une campagne de pesées des déchets alimentaires et via la valorisation des déchets organiques avec un composteur rotatif. Autres engagements en faveur du bien-être des convives : réaliser une fiche technique avec analyse nutritionnelle pour chaque recette et faire participer une diététicienne aux commissions de menus.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio