Aller au contenu principal

Aisne
L’Hôpital de Guise s’engage dans Mon Restau responsable

Eric Bouton, responsable adjoint service de restauration de l'Hôpital, a fait visiter les cuisines lors de la séance d'engagements.
© FNH

L’hôpital de Guise, dans l’Aisne, vient de s’engager dans la démarche Mon Restau responsable, informe la Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH). Le service restauration de l’établissement cuisine sur place 440 repas par jour pour les patients et les personnes âgées résidant à l’hôpital, ainsi que pour un Ehpad situé à proximité. Engagé dans une démarche globale de développement durable, l’hôpital de Guise utilise déjà des produits frais et adapte la taille des portions à l’appétit de chaque convive en long séjour. Désormais, dans le cadre de Mon Restau responsable, l’équipe de restauration s’engage à : composer deux menus par mois en circuit court, travailler avec les producteurs du territoire en tenant compte des productions disponibles (fruits et légumes, lentilles, viandes…) et échanger avec d’autres restaurants collectifs sur le sujet. L’hôpital de Guise prévoit aussi des actions pour limiter le gaspillage alimentaire en réalisant une campagne de pesées des déchets alimentaires et via la valorisation des déchets organiques avec un composteur rotatif. Autres engagements en faveur du bien-être des convives : réaliser une fiche technique avec analyse nutritionnelle pour chaque recette et faire participer une diététicienne aux commissions de menus.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio