Produits laitiers
L’Europe manque de crème, les prix flambent
Alors que tous les prix des ingrédients laitiers s’envolent depuis plus de six mois, la crème se distingue. En effet, les prix atteignent des niveaux jamais vus. Les affaires sont réduites faute d’offres et se réalisent sur des bases fortement haussières depuis le début de l’année. Certains opérateurs s’inquiètent ouvertement d’un possible manque de matière pour fin avril ou pour mai, tous n'étant pas entièrement couverts. Or, la demande tend à se développer à cette période avec les fabrications de crèmes glacées et, dans une moindre mesure, de chantilly. La consommation des ménages français demeure bien orientée.
Certes, les achats ont reculé en 2021 de 4,3 % par rapport à leurs niveaux historiques de 2020, quand les confinements et le fait-maison avaient dopé les ventes, selon Kantar Worldpanel. Ils n’en restaient pas moins supérieurs de 8,9 % à ceux de 2019. Les prix particulièrement élevés dopent les fabrications européennes : elles ont progressé de 2,7 % en 2021 selon les données de Bruxelles, ce qui ne permet pas pour autant de satisfaire les besoins. La progression saisonnière plutôt molle de la collecte ne semble pas en mesure de donner vraiment de l’air au marché. La production française a néanmoins enfin rattrapé son bas niveau de l’an dernier en semaine 12.