Avec des exportations en hausse de 6 % en 2021
L’Europe domine le marché mondial du fromage
L’Union européenne devrait exporter 1 million de tonnes de fromage en 2021, selon les estimations de l’USDA. Elle resterait ainsi de loin le leader, devant les USA (379 000 tonnes), la Nouvelle-Zélande (375 000 t) et la Biélorussie (300 000 t). C’est 6 % de plus qu’en 2020. Les fabrications européennes étaient toniques au premier trimestre, les industriels privilégiant le fromage au couple beurre/poudre. Sur l’ensemble de 2021, l’UE devrait ainsi produire 10,6 millions de tonnes de fromage, soit 2,5 % de plus que l’an dernier. En face, la demande mondiale devrait être au rendez-vous, d’autant plus que la réouverture de la restauration hors foyer est rapide. En effet, dans de nombreux pays la consommation de fromage se fait notamment hors domicile, par le biais des fromages ingrédients incorporés dans les burgers et pizzas par exemple. Les États-Unis sont un client clé pour l’Union et les envois ont été assez chaotiques au premier semestre. Dans le cadre du différend commercial lié à Airbus, qui a conduit les Américains a imposé des droits de douanes punitifs, les envois ont chuté au premier trimestre. Après avoir trouvé un accord pour les supprimer, les expéditions ont nettement rebondi.