Enquête
Les salariés de La Défense veulent moins gaspiller
Alors que 61% des salariés sont conscients d’occasionner du gaspillage alimentaire lorsqu’ils déjeunent dans leur restaurant d’entreprise, 75% déclarent être prêts à payer leur pain, 90% sont enclins à prévenir leur restaurant d’entreprise la veille de leur présence, et 86% accepteraient d’avoir un choix plus limité au menu en fin de service. Tels sont les résultats d’une enquête menée par l’Institut BVA du 23 au 25 septembre auprès de 409 salariés du quartier de la Défense pour l’association La Défense des Aliments. Fondée par Allianz France, Arpège, Eurest, Mazars et Suez, l’association qui vise à réduire le gaspillage alimentaire dans le quartier d’affaires, où 6 à 9 tonnes de nourriture sont jetées chaque jour, se félicite de ces résultats. Elle vient d’être rejointe par dix nouvelles entreprises (Société générale, MRS Groupe, Foncia IPM, ID Restauration, Exalt, Elior, Sodexo Entreprises, Engie, GRIE Carpe Diem et CBRE PM). Ces nouveaux adhérents signeront demain la charte de lutte contre le gaspillage alimentaire de l’association. Ce mercredi 16 octobre, à l’heure du midi, une opération « je m’engage dès aujourd’hui pour plateau zéro gaspi » sera organisée dans tous les restaurants collectifs des tours membres. Ce type d’opération vise à être pérennisé. Début 2020, une nouvelle campagne de pesée sera organisée pour évoluer l’impact des actions de l’association.