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Les producteurs d’œufs étranglés par la hausse des coûts

L’UGPVB s’inquiète des hausses des coûts de production des œufs non répercutées sur les prix de contrat.

© Virginie Pinson

La plupart des producteurs d’œufs français travaillent sous contrat, et ces contrats prennent en compte, depuis les lois Egalim, les prix de l’aliment. « C’est une avancée récente, importante mais imparfaite et insuffisante », explique un communiqué de la section œufs de l’Union des Groupements de Producteurs de Viande de Bretagne (UGPVB). Car les charges augmentent sur de nombreux postes :

  • Achats de poussins
  • Matériaux
  • Main d’œuvre
  • Frais bancaires
  • Energie

L’énergie est d’ailleurs un des postes les plus cruciaux qui « subit jusqu’à 500 % d’inflation en 3 ans et peut représenter les ¾ de la hausse actuelle hors aliment ».

En décembre, c’est la CFA qui avait demandé des revalorisations, de l’ordre de 1 à 1,5 centime par œuf.

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