Les producteurs de présure alertent sur l'augmentation du prix de la caillette de veau
Les producteurs de présure alertent sur l'augmentation "spectaculaire" de la caillette de veau, matière première principale utilisée dans la fabrication de la présure.
Les producteurs de présure alertent sur l'augmentation "spectaculaire" de la caillette de veau, matière première principale utilisée dans la fabrication de la présure.
Selon le Synpa, syndicat des ingrédients alimentaires de spécialité, le prix de la caillette de veau a augmenté de 200 % en moyenne en un an.
Pour les producteurs de présure, dont la caillette de veau est la matière première principale, cette situation "n'est plus soutenable", d'autant plus que cette hausse vient s'ajouter à celle du transport, des emballages ou encore de l'énergie.
Les fabricants de présure, ingrédient utile au caillage du lait, "s'interrogent sur cette hausse incontrôlée imposée par les abattoirs, alors que pour les produits issus du veau soumis à cotation, FranceAgriMer indique un prix stable pour ces douze derniers mois", est-il indiqué dans un communiqué du Synpa ; " à ce jour, il n'existe pas de cotations de la caillette de veau".
Pour les fabricants, cette hausse risque d'entraîner l'arrivée "sur le marché de mélanges qui ne répondent pas à la définition légale de la présure en France".